Новости Паккуна: Аниме идеал разума

от 16 октября
{_google_reklama_728x90_}

Гда я открыл список вопросов к экзамену в аспирантуру МГУ им. Ломоносова, мне стало не по себе. «Они серьёзно думают, что всё это реально запомнить?» – подумал я и в отчаянии переключился на просмотр «Шерлока» Костяной монстр. Интерес вскоре сменился жгучей завистью: хорошо быть Холмсом! Герой Бенедикта Камбербэтча эффектно погружается в «чертоги разума», чтобы извлечь нужную информацию. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что это не вымысел. Более того, построить такие «чертоги» под силу каждому. В действительности мнемотехника (греч. «искусство запоминания») была изобретена задолго до Конан Дойля – первые упоминания о ней мы найдём у Цицерона.

В его сочинении «Об ораторе» реально существовавший греческий поэт Симонид Кеосский (V в. до н. э.) помогает распознать тела участников пира, которые погибли из-за обрушения кровли. Их лица были разможжены, и установить личности погибших не представлялось возможным. Удерживая в памяти план рассадки гостей, Симонид обнаруживает, что вспомнить всех не составляет труда. Так называемый метод локусов (мнемотехника мест) – это способ запоминания больших объёмов информации путём построения «чертогов разума» или «дворцов памяти». Для этого не нужно обладать гениальным IQ, потребуются лишь развитое воображение и свободное время. ЦИФРА. 40 000.

Знаков после запятой у числа «пи» может воспроизвести японец Хидеаки Томойори. На запоминание у него ушло 10 лет. – Это очень мощная техника, которая всегда срабатывает, – рассказала Metro психолог по развитию памяти Лариса Леонтьевна Четверова. – Нужно фиксировать информацию на неподвижных предметах. Например, привязывать образы к стулу нельзя, потому что стул можно переставить.